Qu’est-ce que le Liewensmëttelpunkt ?
Le mot Liewensmëttelpunkt signifie « centre de vie » et comprend, en luxembourgeois, la partie « Liewensmëttel », ce qui signifie « denrée alimentaire ».
Liewensmëttel (produits alimentaires)
Les denrées alimentaires sont plus que la sensation culinaire qu‘ils sont dans le meilleur des cas, mais ce sont des produits indispensables pour notre survie. Se nourrir à base d’aliments produits dans le respect de la nature aide à garantir un avenir qui vaut être vécu dans un environnement sain.
Mëttelpunkt (point central)
La Nordstad place les denrées alimentaires au centre d’une démarche qui vise à une collaboration de tous les acteurs du terrain. Que ce soient les producteurs, les commerçants, les gastronomes, les consommateurs ou le volet éducatif, le projet Liewensmëttelpunkt leur offrira un réseau qui mènera à de nouvelles synergies et par conséquent une amélioration de la qualité des aliments, leur accessibilité et un soutien aux acteurs de la production locale et régionale.
Qu'est-ce qui sera fait ?
La Nordstad rassemble les acteurs du terrain dans des ateliers thématiques et y développe une stratégie pour la région.
Un plan d’action soutiendra les communes à se positionner de manière durable et prévoira la mise en place de mesures permanentes et initiatives au cours des années à venir dont tous les citoyens de la Nordstad pourront profiter.
Restez attentifs aux communications autour du projet, participez, et engagez-vous dans le Liewensmëttelpunkt.
La stratégie derrière le Liewensmëttelpunkt
Considérée comme nécessité au niveau global, la transition du système alimentaire vers un système plus durable est une nécessité aussi pour la Nordstad afin de répondre à la fois aux défis globaux (protection de la nature et de la biodiversité et lutte contre le changement climatique) et aux défis locaux (défis sociaux, sanitaires, économiques et d’emploi). La stratégie Liewensmëttelpunkt Nordstad (SLN) va permettre d’impulser des réalisations concrètes.
Avec le projet Liewensmëttelpunkt, la Nordstad souhaite se positionner comme une référence dans le domaine alimentaire au niveau national. L’objectif est de devenir à moyen terme le siège d’un cluster alimentaire national (Food Cluster). Au cours des prochaines années, le projet doit permettre aux communes du syndicat de lancer des initiatives, de mettre en oeuvre de nombreuses mesures durables visant à améliorer la vie des citoyens et de réaliser les communications correspondantes à tous les niveaux de la société. La présente stratégie permettra une coordination entre les communes et une canalisation des actions pour permettre une réception homogène du message de la part des citoyens.
La présente stratégie se concentre sur l’objectif fixé par la Nordstad qui ne vise pas un basculement, voire une requalification structurelle du système alimentaire, mais plutôt de placer les denrées alimentaires au centre d’une démarche qui vise à une collaboration de tous les acteurs du terrain. Que ce soient les producteurs, les commerçants, les gastronomes, les consommateurs ou le volet éducatif, le projet Liewensmëttelpunkt leur offrira un réseau qui mènera à de nouvelles synergies et par conséquent une amélioration de la qualité des aliments, leur accessibilité et un soutien aux acteurs de la production locale et régionale. La stratégie peut être considérée comme un premier pas essentiel à une approche plus incisive.
La stratégie est basée sur 5 axes stratégiques et 4 principes transversaux.
Les cinqs axes stratégiques
› L’éducation et la sensibilisation
› Le soutien à la production, la commercialisation et la logistique
› L’échange des pratiques et la spirale d’apprentissage
› L’innovation et la formation
› Le marketing territorial
Les 4 principes transversaux
› Encourager la production et la transformation locale et régionale
› Renforcer la commercialisation de la logistique
› Soutenir la gastronomie dans l’utilisation de denrées régionales et de saison
› Éduquer et mobiliser le consommateur
Des semences aux délicieux menus
C'est ainsi que la Nordstad a présenté le projet « Liewensmëttelpunkt » à la Foire Agricole Ettelbrück 2023 à travers 4 stands (4 étapes) sous la grande tente Nordstad. Du premier stand, les graines, jusqu'au quatrième stand où étaient présentés de délicieux menus à partir de produits, que ce soit pour la maison ou la restauration.
Quelques représentants locaux étaient présents par stand :
Stand 1 › Semences et élevage › SEED
Status 2 › Récolte et abattage ; produits directement issus du premier processus › Forum pour l'emploi am Gaertchen.
Stand 3 › Affineurs des premiers produits › Opyos, Ortea, Meyrishaff an Haff Ditgesbaach.
Stand 4 › Gastronomie, menus pouvant résulter de l'affinage › EHTL
Découvrez ici notre premier menu d'été Nordstad en collaboration avec l'EHTL: LIEN
Visitez aussi notre publication sur Facebook sur la Foire Agricole Ettelbruck x Liewensmëttelpunkt.
Liewensmëttelpunkt goes Minett Unesco Biosphère
Workshop du 11.10.2023
Dans le cadre du projet Liewensmëttelpunkt, la Nordstad a récemment organisé un atelier régional axé sur la promotion de systèmes alimentaires durables. Cette initiative s'inscrit dans la vision de la Nordstad visant à relever les défis globaux et locaux et à renforcer les liens régionaux dans ces domaines.
28 producteurs, éleveurs et représentants d'écoles se sont réunis le 11 octobre 2023 pour le workshop "Liewensmëttelpunkt goes Minett Unesco Biosphere". Les participants ont eu l'occasion de découvrir des projets régionaux de "Best-Practice" tels que "Minetter Schof", qui allie protection de la nature et production de viande de qualité, et "Eis Epicerie" à Soleuvre, qui propose des produits biologiques abordables. Les discussions de la journée ont mis en évidence l'importance de la coopération pour la promotion des produits locaux luxembourgeois.
Cet événement, organisé par le Syndicat intercommunal Nordstad et le Syndicat Pro-Sud, représente une étape importante pour une Nordstad durable et innovant dans le domaine alimentaire. Le ministre Claude Haagen a également accueilli l'événement par sa présence et a souligné le rôle important de la production locale, biologique et saisonnière face aux défis mondiaux.